Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Roxx - Roxx Album Hitam CD

Roxx album hitam versi cd

Roxx album Hitam atau biasa disebut juga Roxx Black Album adalah album penuh pertama dari band yang berasal dari Jakarta. Sebenarnya titel albumnya adalah Roxx saja, cuma karena sampulnya yang didominasi warna hitam maka album ini jadi lebih dikenal dengan nama Album Hitam, bahkan banyak juga yang menyebut dengan Black Album. Contoh kecilnya kalau saya lagi ngobrolin album ini bersama kawan lebih seringnya menyebut dengan Roxx Album Hitam daripada nyebut Roxx album Roxx saja atau Roxx album pertama. Diawal beredarnya saya mengira kalo album pertamanya ini berisikan materi yang tidak bakal jauh beda dengan singel andalannya yaitu Rock Bergema yang bergaya rock and roll itu. Karena sebelumnya saya tahu tentang Roxx ini dari lagu Rock Bergema tersebut yang memang sudah lebih dulu tercantum di kaset Festival Rock (seri ke-5 kalo ga salah) besutan Log Zhelebour itu.

Musik Roxx Album Hitam

Terus terang saja awal saya suka sama Roxx sehingga tertarik beli kasetnya karena dua alasan.
Pertama karena lagu 5 cm alias 5 senti. Suatu hari saya main ke rumah kawannya kakak saya, masuk ke kamarnya dan dia lagi asyik santai sambil dengerin album ini lewat tape kesayangannya. Awalnya saya ga ngeh, ga begitu tertarik. Nah pas di lagu 5 senti itu barulah saya mulai ada rasa suka dan penasaran sehingga nanya ke dia. "Ini lagu siapa sih? Lumayan galak juga dan ini band lokal ya?" Dia lalu nyuruh saya buat nebak, saya jawab mana tau dengernya saja baru sekarang ini. Lalu dia ngelanjutin: "Tapi kalau lagu Rock Bergema tahukan? Yang lagunya begini... (lalu dia menyanyikan part-part lagu Rock Bergema)". "Iya tahu" jawab saya. "Nah ini band yang sama" kata dia.
Dari situ kemudian saya ambil dan lihat-lihat cover kasetnya, bolak-balik, baca-baca.
Nah alasan kedua saya suka sama Roxx adalah covernya yang dominan warna hitam legam itu. Dan yang lebih asyik lagi disana tidak ada foto personil sama sekali, malahan benar-benar tidak ada secuilpun gambar yang tertera dicover kaset tersebut, hanya kertas warna hitam dengan tulisan-tulisan warna merah menyala. Benar-benar merepresentasikan sebuah rilisan album metal yang top notch!
Walopun sempat terlintas  “Ahh.. kok kayak cover Metallica Enter Sandman itu sih? Jangan-jangan lagunya juga banyak yang mirip lagi”
Setelah saya beli kasetnya lalu disimak dengan bener ternyata oh ternyata, hehee...
Aroma thrash metal a-la (early) Metallica, Anthrax dan sebangsanya begitu mendominasi hampir semua materinya. Justru lagu Rock Bergema sendiri satu-satunya lagu yang menurut saya berbeda style dengan yang lainnya.  Mungkin karena waktu menciptakannya dulu band ini masih menganut paham sesat eh rock and roll atau  glam rock kali ya :D
Kan disejarahnya tertulis tuh kalo Roxx awal-awalnya memang mengusung musik glam rock. Dan konon Arry-lah (drummer) yang bertanggung jawab membelokkan musik Roxx ke arah yang lebih ekstrim tadi yaitu thrash metal.

Alasan Kenapa Dibikin ke Versi CD

Tapi it’s oke-lah ga masalah. Toh materinya masih masuk dikuping dan saya menyukainya sehingga kaset tersebut sering diputer dan ternyata efeknya fatal sekali karena kualitas pita album ini termasuk jelek mengakibatkan banyak yang rontok di beberapa bagian. Duhh..
Kalo ga salah pitanya BASF, yang konon kualitas pitanya memang termasuk jelek.

Roxx Hitam CD

Dari situlah saya berpikir, album ini mesti diselamatkan nih diripping ke format digital dan sekalian dibikin cover versi CD-nya biar aman. Semua tulisan dicover tersebut saya garap ulang mulai dari edit logo, mengetik ulang semua credit title hingga ke yang paling penting yaitu lirik lagunya.

Bagi yang mau tahu semua lirik lagu Roxx album hitam ini silahkan dicek ke link berikut:

Lalu saya berusaha mencari lagi kaset ini yang kondisi pitanya masih bagus. Alhamdulillah berkat adanya jejaring medsos sekitar tahun 2010an saya mendapatkannya dengan kondisi yang masih cling nyaris bisa dibilang baru. Sett..settt...settt.... ga pake lama langsung saya ripping, diedit setengah mampus supaya hasilnya maksimal. Haa.. :D


Roxx Hitam versi CD

Dan sekitar tahun 2011an lalu saya pernah mengaplod foto CD bikinan saya ini ke facebook. Oia tambahan info, sekitar 2016 kalo ga salah, album ini ada yang ngebajak  versi CD-nya. Bikinan sendiri kayak saya ini tapi dijualin gitu. Hahaa.. Itu bukan kelakuan saya ya.
Pembelaan nih? Iya lah. Kan gondok juga pelakunya orang lain tapi saya yang disalahkan, haa..
Karena saya bikin CD ini (dan  album/band lainnya juga) niatnya hanya untuk koleksi pribadi saja, hanya untuk dikonsumsi sendiri, bukan untuk dijual belikan. Begitu.

Roxx album Nol versi CD

Credit Title Roxx Album Hitam

Band: Roxx
Album: Roxx
Rilis Tahun: 1992
Label: Blackboard Ind.

PRODUSER     :  DANNIL SETIAWAN
PRODUSER PELAKSANA  :  PETER PHANG
REKAMAN DAN MIXING DI STUDIO TRIPLE M - JAKARTA
(DESEMBER ‘90 - MEI ‘92)
OPERATOR      :  HARRY TRIPLE M
MASTERING     :  WANDY
DISAIN SAMPUL   :  BENNY S.
PROMOSI         :  TARGET PRO & PUBLISHING – JAKARTA

ROXX:
ARRY :  DRUM
IWAN :  GUITARS
JAYA :  GUITARS, VOCALS
TONY :  BASS, VOCALS
TRISON :  VOCALS

SEMUA LIRIK, MUSIK DAN ARANSEMEN :  ROXX

P  &  C   1992  ROXX

ROXX :
Jl. Tanah Mas F/83 - Jakarta 13210

Yang mau nyimak semua lagu / audio Roxx Album Hitam hasil rippingan yang saya ceritakan diatas itu, silahkan klik video dibawah ini:

2 comments for "Roxx - Roxx Album Hitam CD"

  1. bisa dibagi copy cd nya ke saya karena sy penyuka Roxx era arry yanuar (drummer) dan sy tidak akan mengkmersilkannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mampir. Untuk audionya sudah saya upload juga diblog ini lewat videonya youtube yang diambil dari channel Skullator juga. Selamat menikmati.
      Oia kalo mampir ke channel youtubnya jangan lupa juga disubscribe ya? Hahaa... soalnya channel tersebut berisi musik-musik klasik rock Indo 70/80/90an. Mudah-mudahan bisa menghibur.

      Delete