Anggun C. Sasmi ...Lah!!! Album Idealis Seorang Anggun

Anggun Lah CD Kaset Malaysia

Tentang album ...Lah!!! Anggun C. Sasmi.

Anggun C. Sasmi ...Lah!!! adalah full album keempat dari seorang Anggun C. Sasmi yang proses penggarapannya dimulai sekitar akhir 1992, serta resmi dirilis/beredar pada pertengahan tahun 1993 dibawah label miliknya sendiri yaitu Bali Ciptarecord dan juga diproduseri oleh dirinya sendiri, bahkan ada beberapa lagu yang ditulis oleh Anggun yang berkolaborasi dengan musisi lainnya. Jadi bisa dibilang ini adalah full album yang hampir keseluruhan proses penggarapan dan produksinya dihandle oleh Anggun sendiri. Namun sayang label ini tidak berumur panjang karena setelah merilis album ..Lah!!! ini setahun kemudian Anggun merilis album kompilasi Yang Hilang (berisi 2 lagu baru dan 10 lagu lamanya) terus Anggun menjual label Bali Ciptarecord ini kemudian seperti kita ketahui lantas dia hijrah ke Eropa untuk menjadi penyanyi internasional, dan... sukses.

Sebuah album yang diproduseri oleh artis itu sendiri biasanya pasti menonjolkan sisi idealis dari si artis tersebut, begitu pun dengan album ...Lah!!! ini. Mulai dari penamaan titel album yang cukup ajaib, unik dan ga umum; ...Lah!!! (kata LAH diapit tiga tanda titik dan tiga tanda seru), cover kaset yang cukup artistik secara visual; foto Anggun dibuat secara samar (invert) dengan hiasan efek-efek sehingga kelihatannya ya.. itu tadi... artistik. Ini beda banget dengan album-album Anggun sebelumnya yang selalu menampilkan foto Anggun seutuhnya. Cover kaset rilsan awal/Indonesia ini digarap oleh tangan dinginnya Dik Doank yang juga sudah menorehkan beberapa karya desain (art) cover kaset artis-artis papan atas yang hasilnya memang selalu keren. Sedangkan untuk versi CD cover desainnya (oleh Benny S.) tidak se-artistik versi kaset tadi, dan begitu pula dengan kaset rilisan Malaysia-nya, keduanya menampilkan foto Anggun secara utuh dan jelas.

Anggun Lah CD Kaset Malaysia

Selain itu Anggun juga terlibat dalam proses penulisan lirik lagu, walaupun ga semuanya. Saya sangat menyukai lagu di track terakhir, berjudul "Sendiri" liriknya ditulis Anggun sama Rustam, itu termasuk track yang paling sering saya putar. Dan juga lagu "Penyelesaian Tolol" (liriknya masih ditulis Anggun barengan Rustam), lumayan ngeri juga nih lagu nyeritain seseorang yang bunuh diri lompat dari jembatan. See... jarang-jarang lho artis lokal cewek yang nyiptain lagu tentang bunuh diri. :D Untuk lirik lengkapnya bisa dicek dibagian bawah tulisan ini.
Musiknya secara keseluruhan masih didominasi oleh nafas rock (namun lembut), hahaa istilah apapula ini? Rock kok lembut? Hahaa.. yaa mungkin karena bawaan seorang Anggun C. Sasmi-nya kali. Atau mungkin karena telinga saya yang memang sudah terkontaminasi oleh cadasnya death metal? Entahlah, wkwkwk... Yang pasti Anggun di album ...Lah!!! ini musik rocknya cukup berbeda dengan para lady rocker seangkatan-nya.

Beberapa Musisi Dibalik Album ...Lah!!!

Musisi yang menjadi pendukung album ini, sebut saja Pay gitaris Slank, Lilo personil KLA Project, Ronald dan Thomas dari band Gigi. Keempat musisi tadi ternyata memiliki nama "Lost Boys", band yang sepertinya sengaja dibentuk untuk mengiringi Anggun saat recording album ini maupun live/konsernya. Selain nama-nama musisi tadi juga ada Rustam Rastamanis, Andy Ayunir, dan personil lengkap Grass Rock. Khusus untuk yang terakhir, saya seolah-olah mendengar materi band Grass Rock dengan vokal cewek yaitu Anggun. Dan jika kita melihat semua nama-nama musisi tersebut sepertinya itu anak-anak yang suka ngumpul di Gank Potlot nih. Jadi yaaa ga aneh kalau musik rock pasti terbawa juga ke penggarapan album ini.

Saya dan album ...Lah!!!

Nama Pay gitarisnya Slank adalah hal pertama kenapa saya menyukai musik-musiknya Anggun. Dan saya baru benar-benar menyukai Anggun semenjak album Nocturno (rilis tahun 1992, sebelum album ...Lah!!! ini), dimana Pay terlibat dibeberapa lagu dialbum Nocturno tersebut. Baru kemudian saya cari album-album Anggun sebelumnya dan ternyata Pay sudah membantu Anggun sejak album Anak Putih Abu-Abu (rilis tahun 1991, sebelum Nocturno). Waktu itu saya berpikir, Ahhh.. kemana saja saya selama ini, ternyata Anggun mempunyai banyak lagu bagus, ga cuma lagu Mimpi dan Tua-Tua Keladi saja. Karena sebelumnya saya tahu Anggun ya cuma lewat dua lagu tadi, cuma sekedar tahu aja, belum ke tahap "suka" hahaa..
Begitu album Nocturno keluar, saya yang waktu itu lagi menyukai musiknya Slank dikasih tau sama kawan bahwa ada Pay disana, lalu saya dengar.. anjirrr keren juga nih. Segera saya menjadi fans Anggun sejak momen itu. Lalu saya mulai ubek-ubek mencari materi lain dari seorang Anggun C. Sasmi.
Dan begitu dengar album ...Lah!!! rilis, tanpa ba-bi-bu lagi segera saya datangi toko kaset terdekat, beli, pulang kerumah kawan (saya masih inget waktu itu tape player saya lagi ngadat, hahaa..),ga lama lalu berkumandang lagu side A pertamanya... anjiiinggg kereeenn nih lagu
"...kembalilah kasih, kita harus bicara, kutau kau ragu kepada dirikuuu..."
Dan saya senang karena Pay masih ada disana mengisi gitar dan juga ada beberapa lagu ciptaannya, ada juga sebagian anak-anak Gank Potlot dan hey saya melihat ada lengkap seluruh personil Grass Rock era Bulan Sabit pula dialbum ini, mantap men!
Seperti yang sudah ditulis diatas, track favorit saya dialbum ini yaitu Sendiri dan Penyelesaian Tolol.
Saking sukanya sama album ...Lah!!! ini beruntung saya bisa memiliki versi CD-nya dan kaset versi rilisan Malaysia-nya pula.

Anggun Lah CD

Tracklist dan lirik lengkap lagu Anggun C. Sasmi ...Lah!!!

KEMBALILAH KASIH (KITA HARUS BICARA)
Lagu: Thomas Ramdhan
Lirik: Rustam
Aransemen: Lilo
Vocal: Anggun C. Sasmi
Guitar: Pay
Bass: Thomas Ramdhan
Keyboard: Andy Ayunir
Drum: Ronald

Badai yang menimpa dirimu
Membuat kau pergi dariku
Jangan kau putuskan sendiri
Kau pikir aku tak kan terima
Keadaanmu sekarang ini

Kembalilah kasih, kita harus bicara
Kutahu kau ragu .. Kepada diriku
Kembalilah kasih Kita harus bicara
Ungkapkanlah semua .. Adanya ..oo

Seandainya, kau harus berubah
Berubahlah seperti kau mau
Jelaskan apa yang terjadi
Kalau ternyata aku tak mampu menghadapinya..
Aku terima...

Kembalilah kasih, kita harus bicara
Kutahu kau ragu .. Kepada diriku
Kembalilah kasih Kita harus bicara
Bicarakanlah semua... Semua..... ooo

KENAPA HARUS
Lagu: Pay
Lirik: Rustam/Anggun
Aransemen: Pay
Vocal: Anggun C. Sasmi
Guitar: Pay & Donny  Suhendra
Keyboard: Andy Ayunir
Bass: Thomas Ramdan
Drum: Ronald

Pernah kucerita alasannya
Tapi mengundang pertanyaan
Bukan hanya satu pertanyaan
Segudang ..!!

Kenapa harus selalu kujelaskan
Semua yang telah kulakukan
Biarkanlah aku sendiri
Dengan duniaku, dengan mimpiku

Aku akan tetap berjalan
Aku tetap percaya
Dunia serta mimpi - mimpiku akan nyata

Sampai jauh aku pergi .. aku sering terjatuh
sampai mampu bangkit lagi .. itu hal biasa
Sampai jauh aku pergi .. aku sering bahagia
Sampai bisa lupa diri .. begitulah diriku

Sejak masa kecil mulai kita lewati
Kita mulai sembunyikan
Perasaan kita yang sebenarnya dari semua

Sampai jauh aku pergi .. aku sering terjatuh
sampai mampu bangkit lagi .. itu hal yang biasa
Sampai jauh aku pergi .. aku sering bahagia
Sampai bisa lupa diri .. begitulah diriku

SAHARA
Lagu: Lilo/Pay
Lirik: Andy Julias
Aransemen: Lost Boys
Vocal: Anggun C. Sasmi
Guitar: Pay
Keyboard: Andy Ayunir
Bass: Thomas Ramdan
Drum: Ronald

Di tengah deru sahara kutegarkan langkah
Tercekat dalam dahaga tiada terasa
Godaan fatamorgana di depan sana
Satu cita telah tercipta dalam sanubari
Tiada kata yang kuasa menghentikan diri

Akan kuraih semua, angan didepan mata
Ragu telah lama sirna, yakin ini merajah

Sayup bisik membahana, menyentak langkah
Letupan keras di dada terasa melemah
Keyakinan didalam dada kini terasa goyah

Namun cita telah tercipta dalam sanubari
Tiada kata yang kuasa menghentikan diri

Akan kuraih semua angan didepan mata
Takkan surut melangkah, batinku terasa goyah
Akan kuraih semua angan didepan mata
Ragu telah lama sirna, yakin ini merajah

Kadang bimbang muncul di dalam yakinku
Berbagai kabut yang menutup lubuk kalbu

Namun cita telah tercipta dalam sanubari
Tiada kata yang kuasa menghentikan diri

Akan kuraih semua angan didepan mata
Ragu telah lama sirna, yakin ini merajah

Akan kuraih semua angan didepan mata
Takkan surut melangkah, batinku terasa goyah
Akan kuraih semua angan didepan mata
Ragu telah lama sirna, yakin ini merajah


NANTI PASTI ABADI
Lagu: Grass Rock
Lirik: Dayan
Aransemen : Grass Rock
Vocal: Anggun C. Sasmi
Guitar: Eddy Kemput
Bass: Yudie
Keyboard: Mandow/Andy
Drum: Rere

Derap langkah kaki telah terdengar
Sesaat fajar mulai menjelang
Berlari kencang semakin menjauh
Terlihat arah mulai mengabur

Ragu pasti akan ragu
Semua gelap perjalanan baru dimulai

Kini semuanya sudah berakhir
Menanti matahari tersenyum
Tak pernah peduli matahari
Membakar .. Kedua kaki ini

Masih dapat berlari
Walau peluh basahi jalan nurani
Nanti pasti abadi
Satu cita yang pernah ada di hati

Sementara letih kau menunggu
Mendengar suara yang memujimu

PENYELESAIAN TOLOL
Lagu: Pay
Lirik: Rustam/Anggun
Aransemen: Pay
Vocal: Anggun C. Sasmi
Guitar: Pay
Keyboard: Andy Ayunir
Bass: Thomas Ramdan
Drum: Ronald

Kuberlari dengan mata terpejam
Menangis raih tepi jembatan
Ku tak mampu hidup lebih lama
Aku melompat lupakan semua

Tubuhku melayang deras ke bawah
Menuju maut didasar jembatan
Kusakiti hati semuanya
Maafkanlah ku tak tahan lagi

Selama tinggal.. hidup di dunia
Aku menyesal Aku tak tahu ini berdosa, sangat berdosa

Rasa sakit pertama menyambutku
Sebentar hilang berganti kedamaian
Telah kutemukan jalan keluar
Menuju akhir semua pertanyaan
Telah kutinggalkan.. Neraka dunia

Sudah terlambat .. !!

DIKEJAUHAN
Lagu: Grass Rock
Lirik: Dayan
Aransemen: Grass Rock
Vocal: Anggun C. Sasmi
Guitar: Eddy Kemput
Bass: Yudie
Keyboard: Mandow/Andy
Drum: Rere

Di... keheningan malam kuterdiam
Pandangi langit gelap mencekam
Ada wajahnya.. Detak jantungku
Sungguh tak pernah lagi terlihat
Senyumnya bulan semakin tinggi
Datang padamu.. Nyanyikan sepi

Kekasih apa kabarmu? Kapankah kau kembali?

Rindu mengalunlah bersama laguku
Angin hantarkanlah hangatnya pelukan
Jauh sangat jauh hadirnya disana
Ingin menampakkan bayangan nyata

Kekasih apa kabarmu? Kapankah kau kembali?

Pernah suaranya terdengar samar-samar
Dalam kesedihan yang semakin mendalam
Suram di kegelapan membias terang
Sinar hanya damai kini kuharapkan Ooh .. Oh ..

KARENAMU KINI AKU MENGERTI
Lagu: Grass Rock
Lirik: Dayan
Aransemen: Grass Rock
Vocal: Anggun C. Sasmi
Guitar: Eddy Kemput
Bass: Yudie
Keyboard: Mandow/Andy Ayunir
Drum: Rere

Dalam langit biru, mengalir sungai di hati
Kupandang wajah itu, ia menghilang berlalu
Bayang-bayangnya masih terlihat, walau menjadi keruh

Aku telah berenang melintasi kenyataan
Waktu semua kelak ia membimbing arahku

Aku tenggelam dalam sinarmu.. tanganku disentuhnya
Bergetar kini aku memandangnya, alam sungai cintamu

Ingin rasanya kulihat semua
Tanpa batas yang ada
Warna warnamu sejuki jiwaku
Karena kini aku telah mengerti

Bayang-bayangnya masih terlihat, walau menjadi keruh

Aku tenggelam dalam sinarmu.. tanganku disentuhnya
Bergetar kini aku memandangnya, alam sungai cintamu
Karena kini aku telah mengerti, kembali aku menepi

Karena kini aku telah mengerti, kembali aku menepi
Kini aku telah mengerti


MATAHARI HATIKU
Lagu: Grass Rock
Lirik: Dayan
Aransemen: Grass Rock
Vocal: Anggun C. Sasmi
Guitar: Eddy Kemput
Bass: Yudie
Keyboard: Mandow/Andy
Drum: Rere

Hari-hari berlalu, bersama langkah kakimu
Pengembaraan itu kurasa kau semakin menjauh
Siang malam mendaki, ingin kau gapai mentari
Belum cukup lelahkah mencari arti hidupmu

Menanti kehadiranmu bagai tergantung dilangit
Matahari hatiku antarkanlah rinduku

Terbanglah kembali padaku
Jangan kau menghilang
Telusuri kembali langkahmu, ku selalu menunggu

Kucoba melupakanmu
Bayanganmu menghantuiku
Semua cara telah kucoba, namun sia-sia

Menanti kehadiranmu bagai tergantung dilangit
Matahari hatiku antarkanlah rinduku

Cepatlah datanglah padaku kau kutunggu
Putuskanlah segala sesuatu atau semua hilang
Terbanglah kembali padaku Jangan kau menghilang
Telusuri kembali langkahmu ku selalu menunggu

JAWARA
Lagu: Pay & Lilo
Lirik: Andy Julias
Aransemen: Lilo
Vocal: Anggun C. Sasmi
Guitar: Pay
Bass : Thomas Ramdan
Drum : Ronald
Keyboard: Andy Ayunir
Backing Vocals: Lost Boys

Dihiruk pikuk jalan raya teriak perang menggema
Lautan putih menggulung tiba
Luap gusar menyebar rata
Laskar muda berdiri gagah, dalam emosi mendidih
Pena berganti besi, mistar jadi belati

Batu dan besi mencari mangsa
Darah pertama telah tumpah
Belati berdansa gila!
Benar salah bukan utama

Jawara.. Celaka..
Jalan bersimbah darah merah
Nyawa tak lagi berharga
Hilang dalam sia - sia

Jawara.. Dijalanan sana
Para jawara, dengan seragamnya
Hey kau jawara! Lupa akan bukunya
Enyah jawara..! Sekarang bukan zamannya

Jawara.. Angkuhnya terasa
Para jawara, Cita tak lagi ada
Hey kau jawara! Gagah tak bermakna
Enyah jawara..! Kita tak butuh anda!

SENDIRI
Lagu: Pay
Lirik: Rustam/Anggun
Aransemen: Pay
Vocal: Anggun C. Sasmi
Guitar: Pay
Bass: Thomas Ramdan
Drum: Ronald
Keyboard: Andy Ayunir

Aku tak tahu seperti ada yang kutunggu
Apa dan siapa entah..
Kuingin pergi tapi tak tahu kemana
Dan kau sahabat..
Semakin hari semakin tak kukenal

Ingin cerita tapi tak ada siapa-siapa
Ingin teriak namun tak mengubah apa-apa

Sering terjadi dalam hariku
Setiap kali terjadi ku tak tahu
Kembali terjadi aku kesepian..

Tiap melamun terperangkap jadi mengkhayal
Selalu terjadi entah..

Ingin menangis...
Tidak tahu untuk apa
Ataukah untuk rasa kesepianku ini
Ingin cerita..
Tapi tak ada siapa-siapa
Ingin teriak namun tak mengubah apa-apa

Sering terjadi dalam hariku
Setiap kali terjadi ku tak tahu
Kembali terjadi aku kesepian..

Lonceng terasa lama
Detiknya berputar tertawa

Detail Credit Titles:
Produced by PT Bali Cipta Record
Recorded at Triple M, Gins & Jackson
Mixed at Form Studio Singapore
excepted for song Jawara at Syailendra by Danes
Recording Engineers: Harry, Eddy, Theo
Mixing Engineers: Frank Lee, with special thanks
to Lilo, Andy Ayunir & Michel
for their assistance during mixing.
Assistant Mixing Engineers: Desmond Terence.
Mastering: Bali Cipta Record / A. System
Distributed by Blackboard
Photograper: Tigor L.
Cover Design: Benny S. (CD), Dik Doank (kaset)

Fan Club:
Jl. Hidup Baru No. 35 - Jakarta 12140

My Thanx list:
Buat Bapak, Mama, Gogor, Ganjar, Anggit & Mas Wiwin 1,2,3, sayang semuanya!
Michel de GEA, 'lis' n'ont encore ries compiris!
Mumy 'bajaj', Je t'aime toujours.
Philippe Machuca, "Don't worry we'll make a 'Six Figures' soon ..!"
Max le chien, for keepng me occupied (..?)
Pay, buat lagu-lagu yang selalu 'GILA'!
Rustam, buat obrolan, saran & lirik-lirik yang paas.. aja.
Andy Ayunir, thanx to you and your sweetheart... (macintosh)
Lilo, thanx my man, hang on to your lady.
Lost Boys (Ronald, Thomas, Pay, Lilo) don't get too lost!!
Oom Adjis, Mas Rere, Pak Dhe Yudhi, Eddy Kemput, Dayan, Mandow, ma kasih banyaaakk.
Oom Harry 'ndut Triple M buat ketelitian dan guyonannya.
Dan mas-mas di Gins & Triple M yang udah rela bikin teh hangat manis.
Frank Lee, for his excellent work.
Desmond & Terence & all at Form Studio S'pore
(don't forget the toilet key, please..)
Dan akhirnya, terima kasih  buat Pak Iwan, Pak Sutjipto, Pak Anthony, & Mr. Eric Yeo
thanks to all of you.

(Cipanas, Maret 2012)

0 Response to "Anggun C. Sasmi ...Lah!!! Album Idealis Seorang Anggun"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel