Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Gong 2000 Laskar - Kolaborasi Maksimal Musik Rock dengan Gamelan Bali

Gong 2000 album Laskar


Tentang Gong 2000 album Laskar

Laskar adalah nama album kedua Gong 2000 yang beredar pada tahun 1993. Berisi 10 lagu dan masih sarat dengan musik rock yang berbungkus musik pentatonis gamelan budaya Bali. Malah menurut saya kolaborasi dengan kesenian tradisional Bali tersebut semakin menjadi. Pertama memasukkan keterlibatan beberapa pelaku atau seniman budaya Bali, kedua memasukkan dua track khusus (Prolog dan Epilog) doa agama Hindu (yang merupakan agama mayoritas di Bali) yaitu  Om Awighnam Astu Namo Sidham di awal dan penutup album Laskar ini, ketiga tampilan cover depan dan dibagian dalam juga yang menampilkan topeng yang sepertinya berasal dari Bali sana (entah betul atau tidak, saya tidak tahu persis) tapi setidaknya topeng tersebut memang erat kaitannya dengan kebudayaan tertentu. Terakhir, di video klip Laskar mereka juga turut serta menampilkan para seniman/budayawan Bali ini. Artinya album Laskar ini benar-benar berkolaborasi dengan kebudayaan Bali.

Kolaborasi maksimal musik Rock dengan gamelan Bali

Jujur saya lebih menyukai album Laskar ini daripada album sebelumnya, totalitasnya lebih terasa, kedengarannya lebih "nge-blend" aja, terasa maksimal. Walaupun tidak full total 100 persen bermuatan tradisi Bali tapi kalo boleh berpendapat menurut selera pribadi saya album Laskar ini merupakan album masterpiece-nya Gong 2000. Dari album inilah lahir lagu hit balada "Menanti Kejujuran" yang banyak dicover oleh beberapa penyanyi lain. 

Seandainya ada Gong 2000 Laskar format CD

Sayang sekali album ini tidak ada format CD-nya, cuma format kaset doang. Ya bukan gimana-gimana sih, tapi alangkah lebih oke lagi jika album sekeren ini ada juga format CD-nya gitu. Maklum kurang puas kalo cuma kaset doang, hahaa..

Gong 2000 Laskar

Gambar serta artwork yang ada di blog ini tuh hanya hasil keisengan saya aja bikin format CD-nya, itupun belum maksimal, maklum diolah dari scan-an cover kaset yang kondisinya kurang bagus. Itu bukan desain resmi official ya karena memang belum ada. Mudah-mudahan suatu saat nanti ada rilisan resminya. 

Tracklist Gong 2000 album Laskar

Side A
Prolog (Om Awighnam Astu Namo Sidam)
I Gusti Kompiang Raka
01 Laskar
Lagu - Donny Fattah
02 Menanti Kejujuran
Lagu - Ian Antono & Fajar Budiman
03 Duniaku
Lagu - Ian Antono & Ali Akbar
04 Kaki Tangan Setan
Lagu - Ian Antono & Ali Akbar
05 Lagu Tentang Cinta
Lagu - Ian Antono
Side B
01 Jawa-Bali
Lagu - Yaya Moektio & Ali Akbar
02 Mulut-Mulut
Lagu - Donny Fattah & Ali Akbar
03 Alam & Penguasa
Lagu - Ian Antono & Ali Akbar
04 Polusi
Lagu - Yaya Moektio & Theodore K.S.
05 Setan Jalanan
Lagu - Ian Antono & Ali Akbar
Epilog (Om Awighnam Astu Namo Sidam)
I Gusti Kompiang Raka

Teks / Lirik Semua Lagu-lagu Gong 2000 album Laskar

Gong 2000:
Achmad Albar - Vocals
Ian Antono - Guitar & backing vocals
Donny Fattah - Bass & backing vocals
Harry Anggoman - Keyboards
Yaya Moektio - Drums

Musisi Pendukung:
Iskandar Sembiring - Backing vocals
Hengky Whizzkid - Backing Vocals

Gamelan Gong Kebyar Laras Pelog Panca Nada (1920)
Kompyang Raka - Kendang, giying, reyong, gong,dalang, cak
Nyoman Weja - Gangsa pemade, gangsa kantilan, kendang, reyong, cak
Ketut Putra - Gangsa pemade, reyong, suling, cak
G. Nyoman Latra - Gangsa pemade, reyong, cak
Agung Rai - Gangsa kantilan, cak
Ketut Arjuta - Cengceng, calung, kempluk, cak
Ketut Merta - Gong, calung, kepluk, cak
G. Nyoman Rai - Calung

Prakata:
Dengan penuh kesadaran dan tanggung jawab sebagai musisi, kini kami menghadirkan lagi satu jenis warna musik yang kami mungkin agak sedikit berbeda dengan jenis-jenis musik yang tengah melanda dunia permusikan kita dewasa ini. Mudah-mudahan dengan kehadiran album ''Laskar'' ini dapat menambah wawasan serta perbendaharaan album musik yang telah anda miliki.
Terimakasih atas dukungan yang sangat berharga dengan memilih album ini sebagai pilihan anda.
Sampai jumpa ditahun mendatang!
Salam
Gong 2000

Post a Comment for "Gong 2000 Laskar - Kolaborasi Maksimal Musik Rock dengan Gamelan Bali"